Клиренс автомобиля

Автор: | 14.06.2019

Клиренс автомобиля   Что определяет клиренс автомобиля, для чего он нужен, действительно ли он имеет большое значение для автомобиля, и как его регулировать? Ответы на эти вопросы должен знать каждый автовладелец, которого волнует безопасность движения и сохранность автомобиля. Клиренсом, или как по-другому его еще называют — дорожным просветом, официально принято считать расстояние от опорной поверхности до нижней точки центральной части автомобиля. Проще говоря, это расстояние от дорожного покрытия до нижней точки дна машины.

  Определить, где находится эта самая нижняя точка, не так просто. Если заглянуть под днище, то можно увидеть нагромождение различных элементов и конструкций: выхлопную систему, подвески, бензобак и др. Все эти элементы могут зацепиться с неровностями дороги во время движения. Поэтому целесообразнее будет определить несколько нижних точек. От того, какова величина клиренса, зависит проходимость автомобиля, устойчивость на больших скоростях, а также маневренность.

Передний бампер

  Первый элемент, на который необходимо обратить внимание — это передний бампер. Он первый «встречается» с городскими бордюрами и снежными сугробами. Поэтому, в первую очередь, необходимо измерить расстояние от нижней части бампера до дорожного покрытия. Обычно это расстояние не больше минимального дорожного просвета, заявленного в характеристике автомобиля.

Среднее расстояние под бампером принято считать следующим:

— Для легковых — от 140 до 200 мм;

— Для кроссоверов или «паркетников» — от 180 до 250 мм;

— Для внедорожников — от 200 до 350 мм.

  Многие владельцы автомобилей применяют специальную защиту для бампера — «юбку» из гибкого пластика. В случае наезда на препятствие она издает неприятный сигнализирующий звук, который предупреждает водителя о возможном повреждении бампера. Некоторые владельцы намеренно снимают «юбку», чтобы увеличить расстояние бампера до земли. С одной стороны, это прибавляет лишние 3 – 4 сантиметра, с другой стороны, при следующем столкновении можно серьезно повредить бампер.

Поддон картера

  Следующую точку замера необходимо провести от земли до поддона картера двигателя. У большинства автомобилей именно эта точка является самой нижней. Другие элементы (передние подвески, рулевую колонку) учитывать не стоит, поскольку площадь их поверхности слишком мала. В данном случае средним значением клиренса считается:

— Для легковых — от 120 до 170 мм;

— Для кроссоверов или «паркетников» — от 170 до 210 мм;

— Для внедорожников — от 200 мм и выше.

  Настоятельно рекомендуется устанавливать защиту для картера. Если пластиковые защитные накладки предостерегут двигатель от загрязнения и пыли, то металлические или углепластиковые защиты уберегут от попадания крупных камней или защитят от валунов, на которые можно случайно наехать в сугробе или на заснеженной дороге. Многие специально не устанавливают защиту, чтобы увеличить клиренс, однако повреждения или пробой поддона может привести к печальным последствиям.

Другие элементы

  Следующими объектами для измерения клиренса могут стать топливный бак, выхлопная система, задние подвески. На автомобилях с задней или полноприводной трансмиссией объектом для удара может стать как карданный вал, так и корпус дифференциала. Чтобы избежать наезда на препятствия, тщательно изучите конструкцию и расположение элементов под днищем автомобиля. Это позволит вам пропускать препятствия между колесами, не боясь что-то зацепить, ударить или оторвать.

Геометрическая проходимость

  Этот термин можно встретить в описании характеристики того или иного автомобиля, и его значение играет немаловажную роль. Иногда автомобили, имеющие хорошую геометрическую проходимость, могут проехать по таким местам, где не под силу движение автомобилям с высоким значением клиренса. Параметры геометрической проходимости зависят от нескольких факторов.

  Во-первых, на это влияет длина переднего свеса, от которого зависит значение угла съезда и въезда. Некоторым автомобилям, у которых удлиненный «нос», иногда бывает затруднительно даже заехать на эстакаду эвакуатора. Во-вторых, важную роль играет угол горизонтальной проходимости, который напрямую зависит от расстояния центров боковых колес друг от друга или длины колесной базы. Для автомобилей с высоким значением клиренса, но с длинной колесной базой будет проблемой даже обычный съезд с бордюра так, чтобы не зацепить дно или пороги.

  Таким образом, получается, что величину клиренса или дорожного просвета необходимо рассматривать в комплексе с другими характеристиками. Если машина предназначена для езды большей частью на загородных дорогах и шоссе, то подойдет автомобиль с низким значением клиренса. И наоборот, если вы намерены больше ездить по бездорожью, то лучше выбрать автомобиль с большим дорожным просветом.

Как увеличить клиренс

  В силу некоторых причин автолюбители решают увеличить дорожный просвет. Такое решение может быть принято из-за неприятного звука, который возникает при трении колеса с подкрылками, постоянное трение об дорогу брызговиков или из-за того, что приходится часто грузить автомобиль и т. д. Для увеличения клиренса существует несколько способов.

1. Увеличить размер колеса. В некоторых новых автомобилях производителем допускается замена колеса на другое с большим диаметром, однако это не увеличит клиренс, поскольку установка диска большего радиуса компенсируется меньшим профилем шины. Необходимо ставить колеса с тем же профилем, но с большим радиусом или увеличить только профиль резины.

  Однако в этом случае следует учесть, что установка большего радиуса колеса может привести к неправильным показаниям спидометра. В некоторых случаях, такая замена может стать причиной неисправности датчика скорости, который в свою очередь может повлиять на работу ESP или ABS (если автомобиль оснащен такими системами).

2. Другой способ заключается в замене амортизаторов или пружин. Практически в любом автосервисе вам могут предложить такую услугу, однако не забывайте, что замена заводских узлов и деталей, приводит к потере гарантии. С другой стороны, увеличенный дорожный просвет делает машину менее устойчивой вследствие изменения центра тяжести.

  Как видите увеличение клиренса, имеет ряд недостатков и может привести к серьезным последствиям. Но если вас решительно не устраивает «высота» вашего автомобиля, то лучшим решением будет покупка нового, с более высокой посадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *