4 критерия выбора авторегистратора

Автор: | 05.02.2019

Автомобильный видеорегистратор  Автомобильный видеорегистратор давно перестал быть предметом экзотики и превратился в неотъемлемый элемент обеспечения безопасности в любой дорожной ситуации. Именно с помощью устройства видеофиксации можно избежать конфликтных ситуаций на дорогах, доказать свою правоту в случае ДТП и помочь другим участникам дорожного движения. Сегодня, при соблюдении процессуальных норм, запись видеорегистратора может фигурировать в судебном разбирательстве как вещественное доказательство. А это значительно повышает шансы на восстановление справедливости в случае, если не удаётся найти иные свидетельства подтверждения правоты автовладельца. Но для того чтобы видеорегистратор оказался полезным на дороге, необходимо знать некоторые важные принципы, которыми стоит руководствоваться в процессе выбора и эксплуатации этого прибора.

1) Все видеорегистраторы можно условно поделить на две категории согласно типу крепления:

— на кронштейне с присоской;

— с использованием самоклеящихся элементов.

  Собственно говоря, видеорегистраторы на самоклеящихся элементах не относятся к категории высококачественных устройств. Их масса ограничена незначительной площадью крепления, за счёт чего производителям приходиться отказываться от таких удобных дополнительных функций как наличие дисплея или дополнительных камер. Но, в целом, этот вариант вполне удобен в использовании, не занимает много места, легко демонтируется и пригоден для скрытой установки с выводом внешних камер на наружную часть обшивки автомобиля.

  Видеофиксаторы с креплением на присоске и небольшим кронштейном достаточно удобны и обладают более широким набором функций за счёт возможности увеличения размеров прибора. Но здесь всё опять же индивидуально и зависит от того, насколько велика будет площадь крепления. Чем она больше, тем больший вес способна выдержать, да и помех при съёмке будет гораздо меньше даже при движении по бездорожью. Надёжность сцепления присоски со стеклом также зависит от её размеров, да и в холодное время года такое крепление будет наиболее эффективным. Но крупногабаритный держатель и не менее объёмный видеорегистратор неминуемо будут снижать уровень обзора, что само по себе небезопасно и может стать причиной возникновения спорных дорожных ситуаций.

2) Выбор оптики и качества записи — ещё один важный момент, способный повлиять на дальнейшую успешную эксплуатацию видеорегистратора. Современная индустрия предлагает матрицы с высоким разрешением HD (1280*8720) и FullHD (1920*1080), выбирая которые можно быть уверенным в исключительной чёткости и качестве изображения. При этом в случае необходимости разрешение можно снизить через меню настроек, продлив ресурс работы прибора и уменьшив объёмы фиксируемых данных.

  Важно знать, что в некоторых случаях эффект FullHD достигается в матрице не высокотехнологичным, а так называемым «механическим способом» — путём простого наращивания числа пикселей. Такое явление называется интерполяцией, и формально выдающий FullHD изображение видеофиксатор, на самом деле будет отображать картинку низкого качества, которое проявится при первой попытке увеличить изображение для просмотра более мелких деталей. Также важно обратить внимание на тип оптического компонента видеорегистратора. Стеклянные линзы служат гораздо дольше пластиковых, да и качество изображения в них лучше. В пользу пластиковых чаще всего срабатывает цена — в остальном они уступают своим стеклянным аналогам.

3) Среди дополнительных функциональных возможностей видеорегистраторов, стоит обратить внимание на наличие:

— датчика удара (в момент столкновения обеспечивает фиксацию последнего кадра даже в случае обесточивания или экстренной разрядки аккумулятора прибора. Файл сохраняется на карте памяти и имеет статус «нестираемого» — удалить его можно только путём форматирования карты памяти;

— ёмкость батареи — выбирать стоит варианты, имеющие запас автономной работы (от получаса и более);

— наличие дисплея. Даже минимальный размер встроенного экрана позволяет добиться более точной настройки изображения, поступающего с камер, выбрать нужный угол наклона объектива. Да и с меню параметров гораздо проще и удобнее работать через дисплей;

— GPS-модуль позволяет определять на карте местоположение транспортного средства в тот или иной момент времени. Полезная функция, особенно в случае если необходимо доказать инспекторам ГИБДД присутствие/отсутствие транспортного средства на месте ДТП или иного происшествия.

4) Ещё один момент, на который стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора — длина кабеля, через который прибор получает питание. Чрезмерно длинные и очень короткие варианты одинаково неудобны в эксплуатации и создают массу проблем в процессе использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *