Выбираем автомобильное масло поэтапно

Автор: | 20.04.2019

Выбираем масло для автомобильного двигателя  Автомобильное масло — важный элемент обеспечения работоспособности автомобиля. От правильности выбора этого компонента порой зависит очень многое. Но часто автолюбители не уделяют должного внимания выбору моторного масла для своего транспортного средства, приобретая «то, что под руку попадётся». Итогом такой беспечности становятся дорогостоящие поломки, а порой и замена двигателя. Так стоит ли «экономить» в ущерб качеству? Давайте разберёмся.

Привычная ситуация

  Приобретение автомасел и фильтров, как правило, происходит по давно известной поговорке: «пока гром не грянет». То есть, заменой автомасла владелец транспортного средства озадачивается только тогда, когда дальше тянуть уже некуда. И вместо того чтобы выяснить, какие именно сорта масла рекомендует автопроизводитель для конкретной марки и модели, мы идём к друзьям, знакомым, на автофорумы и пытаемся выяснить, как часто стоит менять масло в двигателе по их мнению, нужно ли при этом промывать топливную систему, и задаём ещё массу сопутствующих вопросов. Но, чем больше информации мы получаем, тем сложнее оказывается сделать окончательный выбор.

Все моторные масла делятся на три основных типа:

— синтетические;

— полусинтетические;

— минеральные.

  Помимо этого, автомасла различаются по своим сезонным эксплуатационным характеристикам. В частности, большинство «зимних» масел относится к разряду синтетических, а вот «летние» могут относиться к любому классу. Всесезонные масла чаще всего создаются на синтетической или полусинтетической основе, содержащей присадки, обеспечивающие оптимальную работу двигателя независимо от климатических изменений.

  И, исходя из того, какое именно масло вы используете сейчас, а также из того, насколько выбранное ранее масло соответствует рекомендациям производителя, следует проводить работы по замене масла.

Выбираем масло поэтапно

1) Самый простой и верный путь — всё же обратиться к сервисной книге автомобиля, в которой обязательно будет содержаться вся необходимая информация. Если сервисной книги под рукой нет — технические параметры масел, подходящих именно вашему автомобилю, можно уточнить на сайте автопроизводителя или у официальных дилеров марки/поставщиков запчастей.

  Стоит учесть, что рекомендации по применению масла производитель указывает, исходя не из марки или модели транспортного средства, а с учётом параметров двигателя. Соответственно, и масло необходимо выбирать, опираясь именно на эти характеристики. Как правило, в итоге перечень автомасел в этом случае будет выглядеть как набор латинских букв и цифр, который может видоизменяться в зависимости от того, какая классификация применяется для определения характеристик конкретного масла (ILSAC, SAE, API).

  Собственно говоря, буквы и числа в классификации масла обозначают определённый набор их качеств, обусловленный наличием определённых присадок, ориентированных на «потребности» моторов соответствующего класса, конструкции и года выпуска.

2) В процессе подготовки к замене масла важно уделить внимание тому, какое именно масло было залито в процессе предыдущей замены. Именно от этого будет зависеть необходимость выполнять последующие действия в определённом порядке. Разумеется, мало кто хранит упаковку от использованного масла, но если работы проводились в условиях сервиса, информация может быть указана в соответствующих документах.

  Ещё один немаловажный момент: расход масла, свойственный вашему автомобилю. Разумеется, существуют некие усреднённые параметры расхода масла. Но параметры расхода в каждом конкретном автомобиле всегда будут отличаться от среднестатистических. Замерив расход масла в двигателе, можно предотвратить серьёзную поломку, вовремя диагностировав проблему. Поводом для тревог может стать чрезмерный расход масла — в этом случае лучше провести более подробные диагностические мероприятия, позволяющие точно установить причину отклонения от нормы.

3) Замена масла — мера вынужденная. Как правило, определившись с оптимальной маркой и параметрами автомасла, владелец транспортного средства использует его постоянно, не травмируя мотор заменой. Но, в случае если масло, которое уже используется, не соответствует требуемым характеристикам, стоит задуматься о его замене, так как неправильно подобранное моторное масло может нанести двигателю непоправимый вред.

  Если же подобранное штатное масло не отвечает требуемым параметрам вязкости (происходит перерасход), стоит произвести замену на более вязкий состав из разряда рекомендованных. В этом случае замена также принесёт больше пользы, чем вреда для двигателя.

4) Выбор производителя и марки масла сегодня достаточно прост. Для этого необходимо точно знать все параметры нужного вам моторного масла с учётом рекомендаций производителя. А уже обладая информацией в полной мере, можно отправляться в магазин. Стоит учесть, что выбирать качественное масло нужно среди сертифицированных именно для вашего мотора автомасел. Самостоятельный поиск можно осуществить с использованием возможностей сети Интернет, вбив в строку поиска необходимые буквы и цифры. Исходя из результатов поиска, у вас на руках окажется список подходящих для использования масел, за которыми и нужно будет отправиться в магазин.

5) В процессе непосредственного выбора автомасла стоит учитывать не только допуски (комплекс присадок и характеристик, рекомендованных для определённого типа моторов — указывается на этикетке), но и такие характеристики, как его вязкость и классовую принадлежность.

  В частности, выбор вязкости масла зависит от возраста двигателя автомобиля и степени его изношенности. Чем больше будет пробег — тем более вязкое масло нужно будет приобретать. А вот приобретать для автомобиля, не относящегося к категории спортивных, специальное спортивное масло высокой вязкости (0W60) — не стоит. Несмотря на обещания и заверения продавцов, это масло относится к категории специальных и не предназначено для моторов обычного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *