Делаем зарядку для автомобильного аккумулятора самостоятельно

Автор: | 03.02.2019

Делаем зарядку для автомобильного аккумулятора самостоятельно   Иногда бывают случаи, когда аккумулятор в машине сел, а зарядка, к сожалению, отсутствует (сам побывал в такой неприятной ситуации). Не стоит паниковать и отчаиваться – её можно сделать самостоятельно, используя всего лишь детали от старых чёрно-белых телевизоров.
  Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь, необходимо подготовить следующие элементы: провода с сечением около 2,5 мм, силовой трансформатор ТС-180-2, предохранители (один на десять ампер, второй на 0,5А), 4 диода Д242А, сетевая вилка ну и естественно паяльник с припоем.

Итак, начнём!

   Внимательно посмотрите на силовой трансформатор от обычного чёрно-белого телевизора: у него две обмотки (вторичные) которые необходимо последовательно соединить. На выходе получаем напряжение 12,8 Вольт, а его полностью достаточно для зарядки АБ. Соединяем 2,5 мм проводом выходы 9` и 9 а на 10` и 10 навешиваем с помощью тех же проводов, диодный мост их четырёх Д242А либо другой маркировки, но чтобы подходили для токов не менее 10 ампер.

Делаем зарядку для автомобильного аккумулятора самостоятельно

 
   Устанавливаем диодный мост, собранный на стеклотекстолитовой пластинке около радиаторов, соединяем обмотки (первичные) опять же последовательно и ставим перемычку между 1` и 1, а к выводам 2` и 2 припаиваем шнур с сетевой вилкой. Обязательно стоит поставить на первичные и вторичные цепи предохранители  соответственно на 0,5 А и десять ампер.

   Не забудьте обесточить созданный вами прибор перед тем, как подключить к аккумулятору. Подключите к созданной схеме амперметр для контроля за напряжением на клемах – оно не должно превышать 14,5 Вольт (если зарядка собрана правильно, она должна выдавать 13-14 В). Для большей надёжности конструкции можно ограничить ток зарядки, поставив на разрыв провода с минусовым значением 30-ти или 60-ти ваттную лампочку.

   Запомните еще несколько правил: не путайте плис и минус при подключении, включённое устройство должно быть всегда под присмотром, «искрить» контактами очень не рекомендуется. Не забывайте об общих правилах техники противопожарной безопасности и соблюдайте их.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *